Recette d'aubergines au four à l'italienne

 

Pour 6 personnes


Ingrédients :

  • 12 grosses tomates    
  • 1 botte de basilic         
  • 1 oignon               
  • 2 gousses d'ails             
  • huile d'olive             
  • 1 boite de pulpe de tomates (150g)         
  • 8 aubergines       
  • 8 oeufs             
  • 6 tranches de jambon cuit         
  • 300 g de parmesan rapé           
  • farine, sel et poivre


1/ La sauce tomate : Hacher l'oignon + l'ail. Mettre 3 cuilleres à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, attendre que l'huile fremisse et y mettre l'oignon et l'ail. Faite revenir environ 1 min à feu doux puis y ajouter les tomates coupées grossierement. Mélanger et y mettre la pulpe de tomates. Laissez mijoter 1 heure à feu très doux et assaisonner : sel, poivre et y mettre le basilic frais haché.


2/ Cuire 5 oeufs pendant 10 min dans de l'eau bouillante. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur (3min)  et les mettre à degorger dans le gros sel 1 heure et ensuite les rincer. En parallele battre 3 oeufs dans une assiette creuse et une autre assiette avec de la farine. Procédez en mettant les tranches d'aubergines dans les oeufs puis dans la farine. Les faire dorer dans une poele chaude avec de l'huile d'olive puis les reserver sur du papier absorbant.


3/ Dans un grand plat procedez comme ceci :
Une couche de sauce tomate, une couche d'aubergine, morceau de jambon cuit, oeufs durs en rondelles, sauce tomate et parmesan. Renouvellez l'operation et finissez par la sauce tomate et le parmesan.


4/ Cuisson:  55 min à 200°C 

 

Il ne reste plus qu'a déguster. Bon appetit

 

Cette recette vous est proposé par Au P'tit Chef